Заказать билет
news

10.03.2016

В коллекции «Музея Истории Телефона» появился первый в мире электрический телеграф

first electric telegraph ABC

Электрический телеграф, запатентованный в 1858 году, предназначался для использования в офисах и жилых домах. Название "Универсальный телеграф" Уитстон подбирал тщательно, поскольку им должны были пользоваться обычные граждане, а не технические специалисты. Изначально эта система телеграфной связи соединяла отдельных людей непосредственно друг с другом с помощью проводов. Впоследствии стало возможным соединение абонентов через станцию.

Об общественной телеграфии в Британии написано немного, а о частной телеграфной связи сведений практически нет. Это удивительно, учитывая, что одна пятая часть всех телеграфных аппаратов в 1868 г. находилась у частных лиц.

Изобретению «Универсального телеграфа» предшествовало создание Сэром Чарльзом Уитстоном в сотрудничестве с Сэром Уильямом Куком (William Fothergill Cooke 1806 – 1879) гальванического телеграфа. Этот аппарат был запатентован Уитстоном и Куком 21 января 1840 года, однако, не видя в нем коммерческого потенциала, Кук отдал все заслуги в изобретении гальванического телеграфа Уитстону.

Принцип действия, запатентованного гальванического циферблатного телеграфа Уитстона 1840 г. заключался в следующем. В качестве приемника использовался диск, вращающийся посредством часового механизма, регулируемого спуском с электроуправлением, а в качестве передатчика – небольшой барабан, который замыкал и размыкал цепь. При повороте барабана в нижней части начинал вращаться диск в небольшом циферблате в верхней части. В приемнике и его сигнале использовался часовой механизм, который нуждался в батареях.

Этот электромагнитный телеграф, как его тогда называли, вначале использовался на короткой линии рядом с Большой западной железной дорогой между Паддингтоном и Слау. В 1843 г. его заменил оригинальный аппарат с двумя стрелками, который использовался до 1845 г. Кроме того, в течение непродолжительного времени в 1845 г. он применялся на линии от Лондона до Портсмута. В 1845 г. его установили на железнодорожном пути Chemin de fer Paris à Versailles и использовали там до конца 1850-х гг.

5 декабря 1846 года еженедельный Британский журнал «Punch, or The London Charivari» писал:

«Ввиду того, что электрический телеграф становится повсеместным, мы считаем, что его могут провести в каждый дом, как воду. С его помощью коммерсант сможет общаться со своими посредниками в приморских городах, адвокат сможет связаться со своими агентами за городом, а врач сможет проконсультировать пациентов, не покидая свой дом».

«А какую революцию он произведет в светских кругах! Некая госпожа, организуя прием, сможет пригласить сотни своих гостей, воспользовавшись электрическим телеграфом, а ее гости смогут таким же образом выразить ей сожаления по поводу отказа или любезно принять приглашение».

«Если план по внедрению электрического телеграфа для миллионов будет реализован, работа на почте станет ненужной, поскольку с этого времени написание писем будет не востребованным. В этом случае она может превратиться в центральный терминал для всех телеграфов.».

Электрическая телеграфная компания в 1846 г. предоставила Уитстону доступ к ее линиям, чтобы он и дальше мог развивать свой циферблатный телеграф. Это способствовало тому, что Уитстон довел изобретенный им с Куком телеграф до совершенства, создав в 1858 году ABC телеграф «Universal».

 

Описание универсального ABC “Universal» телеграфа 1858 г.

Алфавитная телеграфная система состоит из трех основных компонентов: генератора, коммуникатора и индикатора. Коммуникатор и индикатор установлены на верхней части деревянного ящика. Генератор находится внутри ящика и управляется ручкой, выступающей из одного края ящика. Генератор состоит из якоря, на который намотана тонкая проволока, якорь вращается между полюсами нескольких постоянных магнитов. Вращение якоря с помощью внешней ручки генерирует серию положительных и отрицательных импульсов тока, поступающих в телеграфную линию на станцию приемника. Коммуникатор контролирует способ передачи импульсов тока. Он оснащен круглым диском с разметкой из букв алфавита по его краю и стрелкой, прикрепленной в центре диска. Напротив каждой буквы на диске коммуникатора находится клавиша. Чтобы передать букву нужно нажать на соответствующую кнопку коммуникатора и повернуть ручку генератора. После передачи нескольких импульсов, соответствующих выбранной букве, коммуникатор отключал генератор от телеграфной линии. Стрелка коммуникатор вращалась, пока генератор передавал сигнал, и останавливалась на передаваемой букве, когда генератор отключался.

На принимающем конце индикатор расшифровывал импульсы от коммуникатора. У индикатора имеется круглый диск с разметкой из букв алфавита по его краю и стрелка, установленная в центре диска. При получении импульсов стрелка двигается по диску и останавливается на соответствующей букве. Была предусмотрена надлежащая синхронизация коммуникатора и индикатора, существовала возможность передавать цифры и знаки пунктуации, так же как и буквы. По-видимому, скорость могла достигать 15 слов в минуту.

Алфавитные телеграфы Уитстона изначально использовались правительственными департаментами, а позже более мелкими почтовыми и телеграфными отделениями в районах, где объем передачи информации посредством телеграфа был небольшим. Также они использовались в частном порядке газетами и другими предприятиями.