Заказать билет
news

Первые городские телефонные станции

После того как в 1878 году русская армия приняла на вооружение новый вид связи, телефонами заинтересовался и Телеграфный департамент. В ноябре 1879 года начальнику Петербургского телеграфного округа Ф. Я. Герварту было поручено провести опыты «применения телефона к телеграфированию на наших телеграфных линиях и станциях.

И уже в сентябре 1881 года были утверждены «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений. Телефонная связь признавалась правительственной монополией, но право строительства и эксплуатации телефонных сетей общего пользования получали и частные предприниматели (отдельные лица, акционерные общества и компании). Для этого требовалось заключить контракт с Телеграфным департаментом Министерства внутренних дел на 20 лет, по истечении данного срока телефонные сети должны были передаваться правительству.

В итоге за строительство первых городских телефонных сетей в России взялась Международная компания телефонов Белла, имевшая к тому времени опыт эксплуатации телефонных сетей в Америке и многих городах Европы.

Первые городские телефонные станции в Российской империи (в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге) были построены и введены в эксплуатацию почти одновременно — в 1882 году. В Петербурге место для Центральной телефонной станции было определено на Невском проспекте, 26 (в доме Гансена), в Москве — на Кузнецком Мосту (в доме Попова). Спустя несколько лет, в 1885–1886 годах, были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку.

Опыт строительства городской телефонной сети на «казённые средства» состоялся в Киеве. Там 1 апреля 1886 года была открыта первая правительственная телефонная сеть.