Заказать билет
news

Евгений Викторович Колбасьев (1862-1918)

В конце XIX века телефон нашел применение в гражданских и военных ведомствах, в том числе в российском военно-морском флоте. Одним из инициаторов такого использования телефонных аппаратов был морской офицер Е. В. Колбасьев. Несмотря на серьезные трудности и многочисленные препятствия, он сумел организовать отечественное производство телефонной аппаратуры и добился ее внедрения на боевых кораблях русского флота.

Родился будущий изобретатель в Одессе 3 (15) июня 1862 года. По окончании Петербургского морского училища в 1883 году Колбасьев был зачислен в экипаж для обучения водолазному делу. В 1891 году приказом командования ему присвоили звание лейтенанта и пригласили преподавать в Кронштадтскую водолазную школу, где Колбасьев принял участие в разработке технических вопросов водолазного дела.

Заслуга русского изобретателя Колбасьева заключается в том, что он сумел разработать систему телефонной связи, практически пригодную для связи с водолазом. Одна из первых телефонных станций Колбасьева состояла из трех телефонных аппаратов: два находились у водолаза (один использовался в качестве микрофона), один — у старшины команды наверху. Вскоре был применен усовершенствованный вариант — станция из пяти телефонов. В 1896 году изобретатель провел в Севастополе успешное испытание своих подводных телефонов.

Однако к разработкам в области телефонной связи Е. В. Колбасьев приступил гораздо раньше, еще в 1886 году. Первые его опыты с телефонами были проведены в 1886-м на броненосце «Петр Великий», остальные — с 1891 по 1894 год на других судах.

В 1893 году в Кронштадте Колбасьевым была основана специальная мастерская по производству и ремонту водолазного снаряжения, телефонных установок и аппаратов сигнализации для кораблей. Эта мастерская сыграла важную роль в оснащении русского флота техническим оборудованием. (Позже в ее стенах производились телефонные аппараты и строились радиостанции системы А. С. Попова).

Установки Колбасьева имелись на броненосцах «Потемкин», «Бородино», «Орел», крейсере «Олег» и многих других кораблях, где требовалось большое количество телефонных аппаратов. Зачастую установкой телефонов руководил сам изобретатель.

В 1904 году он создал систему внутренней корабельной связи, которая для своего времени была совершенной.

Помимо этого Колбасьев разработал способ подводного освещения. Он же является автором нескольких проектов подводных лодок и оригинальной конструкции плавучей мины.

Е. В. Колбасьев погиб 20 ноября 1918 года в возрасте 56 лет в местечке Инкерман близ Севастополя — был убит местными бандитами.