Заказать билет
news

К. А. Мосцицкий

В 1887 году, вскоре после изобретения телефона, русский изобретатель К. А. Мосцицкий выдвинул идею релейной АТС и разработал схему станции на шесть телефонных номеров — «самодействующий центральный коммутатор», который, по существу, являлся предшественником автоматических телефонных станций. Конечно, в современном понимании он был далек от АТС: коммутация соединений на станции хотя и выполнялась без телефонистки, но при этом управлялась самими абонентами.

Звонивший посылал через станцию позывные вызываемого абонента, и этот сигнал поступал во все телефонные аппараты, входящие в данную станцию. Услышав свои позывные, вызываемый абонент должен был перевести переключатель в нужное положение и нажатием своей кнопки сообщить вызвавшему о том, что готов начать разговор. Далее оба абонента снимали телефонные трубки с рычагов своих аппаратов, и только после этого от их линии отключались все остальные абоненты.

Изобретение К. А. Мосцицкого не решило задачи автоматизации телефонной связи большого количества абонентов. Но оно является наглядным свидетельством того, что инженерная мысль стремилась автоматизировать телефонное сообщество уже на первых этапах развития телефонии.

Идею К. А. Мосцицкого автоматизировать телефонные соединения с помощью одних реле стали развивать значительно позже. Сначала усилия изобретателей были направлены на разработку шаговых и машинных искателей.