Заказать билет
news

С.М. Бердичевский-Апостолов и М.Ф. Фрейденберг

В 1893 году русские изобретатели С. М. Бердичевский-Апостолов и М. Ф. Фрейденберг разработали автоматическую телефонную станцию (АТС) («телефонный соединитель») на 250 номеров. Демонстрация макета АТС, изготовленного в мастерской Одесского университета, не встретила должной поддержки в России. В результате в 1895 году изобретатели запатентовали «телефонный соединитель» в Великобритании. На этом их работа в тандеме закончилась: Бердичевский-Апостолов вернулся в Одессу, а Фрейденберг подолгу жил в Англии, продолжая искать поддержку иностранных предпринимателей.

Еще в процессе совместных разработок изобретатели пришли к выводу, что практический успех идеи АТС определяется её ёмкостью, которая должна составлять не менее 10 тысяч номеров. В этом направлении они (каждый в отдельности) и продолжили работать.

В 1896 году Бердичевский-Апостолов создал оригинальную систему АТС на 10 тысяч номеров. В разработанной им системе уже присутствовали своеобразные номеронабиратели — «номерной манипулятор», реле и искатели для АТС. Таким образом, эта система использовала основные принципы работы современных автоматических телефонных станций. В каждый абонентский комплект на станции вводились по два 100-контактных искателя. Сочетание каждого контакта одного 100-контактного искателя с отдельным контактом другого позволяло составить разговорную цепь с конкретным абонентом — одним из общего числа (10 тысяч) включенных в станцию абонентов. В станционном комплекте каждого абонента также имелись токораспределяющее устройство и линейное поляризационное реле для приема импульсов.

Гораздо дальше в разработке принципов АТС большой емкости продвинулся М. Ф. Фрейденберг. Он искал решение, исключавшее применение громоздких искателей с многоконтактными полями. При этом изобретатель считал, что это важно лишь в том случае, если АТС большой емкости окажется рентабельнее ручной станции такой же емкости. Поэтому он сомневался в необходимости наличия в абонентском комплекте одного или нескольких дорогостоящих искателей, так как это обстоятельство лишало АТС большой емкости перспективы при сравнении со станциями ручного обслуживания. В 1895 году, находясь в Англии, Фрейденберг разработал и запатентовал предыскатель (устройство для автоматического поиска вызываемого абонента) для АТС ёмкостью в 10 тысяч номеров. М. Ф. Фрейденберг был убежден, что «в системе, состоящей из 10 000 абонентов, почти невероятно, чтобы более 1000 разговаривали между собой одновременно. Поэтому практически достаточно обеспечить возможность сообщаться друг с другом в одно и то же время только любым пятистам парам абонентов вместо всех 5000 пар, как это предусматривалось для ранее запатентованной аппаратуры». Таким образом можно было достичь весьма значительного снижения стоимости устройства.

В дальнейших исследованиях изобретатель определил и второй путь решения проблемы, который также был реализован в так называемых машинных АТС. В 1896 году он создал линейный искатель на одну тысячу линий с общим многократным полем для группы искателей и предусмотрел счетчики-манипуляторы, явившиеся прообразом регистра, а затем ввел групповые искатели. Макет АТС этой последней системы был изготовлен в 1898 году в Париже. Результаты испытаний оказались успешными, однако акционерное общество, созданное для эксплуатации изобретения, не смогло противостоять компаниям, эксплуатировавшим ручные телефонные станции.

По возвращении в Россию М. Ф. Фрейденберг продолжал заниматься телефонией. Последнее его изобретение в этой области — «способ включения абонентов в телефонную сеть посредством групповых распределителей, соединенных с центральной станцией двумя проводами». Так Фрейденберг пытался решить вопрос более эффективного использования абонентской линии.