Заказать билет
news

Вячеслав Михайлович Нагорский

Значимое место в истории телефонии безусловно занимает русский инженер В. М. Нагорский. В 1898 году им были изобретены телефон с фоническим вызовом, «телефонограф», индукционный телеграфный аппарат и «электросимфонион».

Фонический телефон Нагорского был достаточно оригинальной конструкции. Микрофон располагался напротив телефонной трубки, причем расстояние между ними могло изменяться, чем фактически регулировалась степень обратной связи. Телефонная трубка (в положении покоя) лежала на рычаге, замыкая контакт, шунтирующий вторичную обмотку трансформатора, и оказывалась включенной непосредственно в линию. Таким образом, она была готова к приему вызывного сигнала. Вызов соседней станции совершался нажатием вызывной кнопки, при этом появлялся сильный звук (сигнал вызова). При снятии телефонной трубки с рычага образовывались обычные разговорные цепи. Такой простой и надежный фонический вызов представлял большой интерес для конструкторов военно-походных телефонных аппаратов.

Не менее интересным изобретением В. М. Нагорского является и «телефонограф» — оригинальный клопфер, предназначенный для передачи фонических звуковых сигналов азбуки Морзе по телефонным линиям (клопфером в телеграфии называли простейший телеграфный аппарат, служащий для приема знаков кода Морзе на слух и представляющий собой электромагнит с подпружиненным якорем, стук которого слышит телеграфист). Для передачи телеграфных сигналов, которая осуществлялась обычным телеграфным ключом, включавшимся в телефонную линию, Нагорский использовал явление так называемого микрофонного эффекта — положительной обратной связи, возникающей при близком расположении телефона и микрофона. Таким образом, работа «телефонографа» в главной своей части была аналогична работе фонического телефона.

Аппараты русского новатора В. М. Нагорского с большим успехом экспонировались в 1900 году на Всемирной электротехнической выставке в Париже, где автору была присуждена медаль. Вячеслав Михайлович Нагорский принимал активное практическое участие в телефонизации своей страны. В 1896–1897 годах он устроил по своим проектам телефонные сети в Петергофе, Стрельне, Ораниенбауме и др. В 1899 году Нагорский впервые в России ввел искусственные телефонные цепи на связи Петербург — Петергоф, Петербург — Кронштадт и Петербург — Москва.